Hier alle unsere kommenden Veranstaltungen:

22.11.2017 Mittwoch, ab 19:00h

Kaminabend 2017

Fake News - Das erste Opfer ist die Wahrheit...

Referent: Andreas Müller, Zeitungsverlag Aachen

Ort: Marschiertor Aachen, Wallstraße 1, 52062 Aachen

Schon immer haben gesellschaftliche, politische und wirtschaftliche Parteien in Zeiten der Auseinandersetzung um die Informationshoheit gerungen. Waren sie dabei früher durch die technischen Beschränkungen auf die Strukturen der klassischen Medien - zum Beispiel Druckereien und Vertriebswege - angewiesen, so kann heute Dank der digitalen Verbreitungsmöglichkeiten jeder zu jederzeit und von jedem Ort seine Botschaften verbreiten. Eine der Schattenseiten dieser neuen Freiheit ist die rasante Zunahme der Verbreitung von manipulierten Nachrichten. Mit dem Duden 2017 hat der Begriff "Fake News" auch offiziell Einzug in den deutschen Sprachschatz gehalten.
Andreas Müller wird erläutern, welche Bedeutung "Fake News" für nationale und regionale Medien in Deutschland hat.

Veranstaltung für Mitglieder.
Aus organisatorischen Gründen bitten wir um eine Anmeldung per Mail bis zum 15. November.

24.11.2017 Freitag

Jobcaching Bustour

Im Rahmen des Projektes Jobcaching steht die nächste Bustour an. Mit ca. 16 Studierenden besuchen wir vier REGINA Mitgliedsunternehmen aus der IT Branche:

• Modell Aachen GmbH
  • Utimaco GmbH
  • onOffice GmbH
  • Bauer + Kirch GmbH

An Studierende: Anmeldung per Mail mit Angabe des Studiengangs und des Fachsemesters an: regina@rwth-aachen.de

Finde uns auf Facebook!

An die Unternehmen: Wenn auch Sie Ihr Unternehmen im Rahmen von Jobcaching vorstellen möchten können Sie sich gerne bei uns melden!

29.11.2017 Mittwoch, ab 17:15h

Interesse wecken für MINT-Fächer Zwei Junior Fellows der GI zeigen, wie es für die Informatik geht

Referenten: Dr. Nadine Bergner, Projektleitung InfoSphere – Schülerlabor Informatik RWTH
                  Tim Philipp Schäfers, Student der Wirtschaftsinformatik, FHDW Paderborn

Ort: Hörsaalzentrum C.A.R.L der RWTH, H06 im EG, Claßenstraße 11

Dr. Nadine Bergner hat an der RWTH Aachen eines der europaweit erfolgreichsten Informatik-Schülerlabore etabliert, dessen Angebote in wenigen Jahren bereits 8.800 Schülerinnen und Schüler erreicht haben. Die enge Verzahnung der Ausbildung angehender Lehrkräfte mit der Gestaltung digitaler Lernmedien ist ihr Forschungsschwerpunkt. Sie präsentiert Maßnahmen, die Kindern und Jugendlichen helfen, unsere digitalisierte Welt heute und in Zukunft aktiv zu gestalten.
Tim Philipp Schäfers beschäftigt sich neben dem Studium mit der Sicherheit von IT-Systemen, schreibt Artikel und Bücher über Informationssicherheit und ist Mitbegründer des Projekts Internetwache.org, das sich mit ethischem Hacking und Offenlegung von Sicherheitslücken auseinandersetzt. Er begeistert Schüler für die Informatik über die Themen Datenschutz, Privatsphäre und IT-Sicherheit.

In Kooperation mit der Fachgruppe Informatik der RWTH, der Regionalgruppe Aachen der Gesellschaft der Informatik (RIA) und REGINA e.V.

09.12.2017 Samstag, ab 14:00h

Vorweihnachtliches MT: Weihnachtsbaumschlagen

Schlagen Sie auch dieses Jahr wieder Ihren Weihnachtsbaum in netter Gesellschaft selbst und lassen Sie den Tag mit einem Glühwein ausklingen! Lächelnd

13.04.2018 Freitag, ab 15:00h